Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы на защите прав физических лиц

11 января 2022 09:55

947 жалоб граждан на действия юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, рассмотрено сотрудниками ГУ ФССП России по Краснодарскому краю в прошедшем году.

В результате проверок выявлено 91 административное правонарушение, предусмотренное ст.14.57 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Основанием для привлечения к административной ответственности стали сведения о нарушениях юридическими лицами временных и количественных требований к осуществлению телефонных переговоров, направления сообщений, невнесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о привлечении иного лица, для осуществления взаимодействия по возврату просроченной задолженности с должником, оказанием психологического давления и введением в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрения суда, последствий неисполения обязательства.

По результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях 45 организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 3 миллиона 365 тысяч рублей, при этом несколько нарушителей - повторно.

По результатам рассмотрения дел должностными лицами Главного управления 11 организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 540 тысяч рублей.

Следует отметить, что гражданам, имеющим просроченные задолженности перед кредиторами, рекомендуется ознакомиться с Федеральным законом № 230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В седьмой статье Закона установлен порядок взаимодействия кредитора с должником.

В случае нарушения своих прав, граждане могут подать жалобу на действия коллекторов в ГУ ФССП России по Краснодарскому краю по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 22, а также через сайт ГУ ФССП России по Краснодарскому краю в интернет-приёмной в разделе «Обращения», с помощью отправки письменного заявления на имя руководителя Главного управления почтой России, либо записаться на личный прием через единый портал Госуслуг в личном кабинете.

В подтверждение доводов, указанных в обращении, рекомендуется указывать сведения об уже имеющихся кредитных обязательствах, предоставлять детализацию телефонных переговоров, аудиозаписи телефонных переговоров; копии писем, направленных на почтовый и электронный адреса; фотографии (скриншоты) текстовых сообщений; иные сведения, необходимые для полной проверки.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что подача обращения на неправомерные действия лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, не освобождает от оплаты задолженности.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 11 января 2022 09:56 / 11 января 2022 10:24

Версия для печати