Судебные приставы готовятся к юбилею Великой Победы

16 апреля 2020

Работники структурных подразделений и аппарата Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, невзирая на сложившуюся ситуацию, готовятся встретить День Победы. Традиционно к этой памятной дате приставы региона реализуют целый ряд мероприятий: ухаживают за мемориалами, проводят «Уроки Славы», навещают ветеранов, а в день 9 мая идут в рядах «Бессмертного полка».

Сегодня приходится вносить коррективы во все планы. К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне приставы Краснодарского края проводят работу с ветеранами Службы, конкурс стенных газет «Освобождение Краснодарского края глазами потомков». Продолжается и работа сформированного в 2011 году поискового отряда «Долг». Пока нет возможности выездов на полевые и лесные работы, его бойцы занимаются работой с архивами, пытаясь найти родственников тех советских воинов, найденных на территории Кубани, чьи личности удалось установить.

Летом 1942 года Краснодарский край, за исключением некоторых районов Туапсе и Большого Сочи, оказался почти полностью оккупированный врагом.

Освобождение Кубани началось 21 января 1943 г. с изгнания фашистов с территории Успенского района. 12 февраля советские войска освободили Краснодар. Освободив большинство районов края, в том числе и город Краснодар, наши войска не смогли прорвать мощную оборону противника и выдвинуться к Таманскому полуострову, куда отступали вражеские части.

Немецкое командование отлично понимало, что прорыв советских войск на Тамань по существу означал бы окружение и уничтожение всей 17-й армии. Поэтому оно, усиливая оборону на этом участке фронта, значительно уплотнило боевые порядки своих войск севернее Новороссийска, стянуло сюда наиболее боеспособные немецкие части, заменив ими румынские.

Свои позиции на подступах к Таманскому полуострову - «Голубую линию» - немцы укрепили особенно сильно. Глубина главной полосы обороны достигала пяти-шести километров. Основой обороны были опорные пункты и узлы сопротивления, оборудованные в населенных пунктах и на господствующих высотах. Левый фланг «Голубой линии» начинался у косы Вербной на Тамани, а южный фас протяженностью 25 километров проходил от станицы Неберджаевской до Новороссийска, т. е. фланги «Голубой линии» упирались в Азовское и Черное моря.

Новороссийску немцы придавали исключительное значение. Еще 10 марта 1943 г. на совещании, проводившемся германским верховным командованием, подчеркивалось, что удержание Новороссийска желательно «из соображений политического влияния на тюрков, а также в целях удержания русского черноморского флота вдали от Крыма».

Гитлеровское командование, считая Новороссийск ключом обороны всего кубанского плацдарма, не жалело сил и средств для превращения города и окрестных высот в неприступную крепость. В районе цементных заводов противник создал целую систему бетонированных дотов, глубоких траншей и ходов сообщения.

Стремясь оказать помощь нашим войскам в освобождении Новороссийска, командование Северо-Кавказского фронта еще в начале февраля 1943 г. решило провести крупную десантную операцию. Местом высадки основных сил десанта намечался район Южной Озереевки. Вспомогательные силы должны были высадиться на Суджукской косе - на западном берегу Цемесской бухты. Высадка началась в ночь на 4 февраля. Десантные корабли у Южной Озереевки попали под сильный огонь противника, понесли потери и вынуждены были отойти, сохранить плацдарм у Южной Озереевки не удалось.

Десантники на Суджукской косе (командир-майор Ц.Л. Куников) смогли захватить плацдарм до четырех километров по фронту и до двух с половиной километров в глубину, закрепиться на этом клочке земли, названном ими Малой землей. С 15 февраля началась семимесячная оборона Малой земли - плацдарма площадью около 30 квадратных километров. Противник неоднократно пытался уничтожить десантников. Ежедневно по нескольку часов плацдарм бомбила вражеская авиация, но ликвидировать его немцам не удалось.

Попытки наших войск прорвать оборону немцев весной 1943 г. успеха не имели, и они начали готовиться к решающим боям по ликвидации Таманского плацдарма противника.

Мощные удары по врагу стала наносить авиация. Напряженные воздушные бои на Кубани начались 17 апреля 1943 г. Только с 17 по 24 апреля в воздушных боях было уничтожено 152 немецких самолета, 30 сбито зенитной артиллерией. За время наступления в районе Крымской, с 29 апреля по 10 мая 1943 г. нашими летчиками было произведено около 10 тысяч самолето-вылетов и сбито 368 самолетов -это более трети противостоящей авиационной группировки врага. В боях с 26 мая по 7 июня 1943 г. противник лишился 315 самолетов. Наши потери составили 150 самолетов.

В небе Кубани впервые проявился во всем блеске талант будущего трижды Героя Советского Союза летчика А. И. Покрышкина. К концу апреля на боевом счету капитана Покрышкина было 13 самолетов противника, сбитых лично, и 6 - в групповом бою.

Воздушные сражения на Кубани по своей напряженности, числу воздушных боев и количеству участвовавших в них самолетов превзошли все предшествовавшие воздушные сражения. Достаточно отметить, что здесь состоялось более половины всех воздушных боев, происшедших в апреле и мае 1943 г. на всем советско-германском фронте. Огромные потери не позволили немецко-фашистскому командованию создать к началу своего летнего наступления под Курском численное превосходство в воздухе.

Наступление наших войск на Кубани возобновилось только в сентябре 1943 г. Девятого сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром Таманской группировки противника и 9 октября 1943 г. полностью очистили от врага Таманский полуостров. Полностью Краснодарский край был очищен от немецко-фашистских захватчиков к 9 октября 1943 г.

С освобождением всей территории края закончилась и битва за Кавказ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой награждено около 600 тысяч человек. Многие части и соединения удостоены почетных наименований: Анапская, Кубанская, Новороссийская, Таманская, Темрюкская.

Время создания/изменения документа: 16 апреля 2020 09:22 / 29 апреля 2020 18:12

Версия для печати