Федеральная служба судебных приставов разъясняет: Признание должника безвестно отсутствующим

05 ноября 2019

До настоящего времени судебная практика по признанию должников безвестно отсутствующими складывалась неоднозначно

Согласно статьи 42 ГК РФ "гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания". Однако, несмотря на положение статьи 42 ГК РФ, судебные органы отказывали заявителю в признании должника безвестно отсутствующим в основном по причине не обращения в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении и не проведения розыскных действий компетентными органами (органами полиции).

С внесенными изменениями ч.1 статьи 278 ГПК РФ теперь звучит в следующей редакции: "Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях".

Также статья 65 ФЗ №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" дополнена 16 частью, которая звучит: "Если после проведения исполнительно-разыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим".

В целом, признание должника безвестно отсутствующим влечет следующие правовые последствия:

- его имущество при необходимости постоянного управления им передается по решению суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключенного с этим органом;

- из этого имущества выдается содержание гражданам, находящимся на иждивении безвестно отсутствующего, и погашается задолженность по другим его обязательствам;

- прекращается договор поручения, участником которого был безвестно отсутствующий;

- прекращается действие доверенности, выданной им или ему;

- супруг лица, признанного безвестно отсутствующим, вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.

Данные поправки окончательно определили тождественность проведения разыскных мероприятий проводимых органами внутренних дел и Службой судебных приставов.

Резюмируя, можно отметить тот факт, что разыскники будут письменно уведомлять получателя алиментов о невозможности установить местонахождение должника через год поисков. При этом, для признания человека безвестно отсутствующим, не придется обращаться в полицию. Кроме того, данные поправки избавят семьи от необходимости ходить по судам, чтобы доказать свое право на получение пенсии.

Время создания/изменения документа: 05 ноября 2019 16:01 / 05 ноября 2019 16:02

Версия для печати