Ответы на часто задаваемые вопросы

Что необходимо для признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим?

Юридический факт признания должника гражданина безвестно отсутствующим порождает возможность законного установления пенсии по случаю потери кормильца несовершеннолетнему ребенку.
В соответствии со ст. 42 ГК РФ, гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
В рамках исполнительного производства, факт отсутствия должника гражданина в месте его жительства и отсутствия сведений о месте пребывания, является основанием для объявления исполнительного розыска должника гражданина, в соответствии со ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229- ФЗ «Об исполнительном производстве».
Нахождение должника в исполнительном розыске, принимается судами в качестве доказательства безвестного отсутствия должника, и учитывается при вынесении решений о признании безвестно отсутствующим.
Семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца, если это удостоверено вступившим в законную силу решением суда.
Таким образом, взыскатель, как заинтересованное лицо, имеет право при нахождении должника в исполнительном розыске по алиментным обязательствам более одного года и отсутствия сведений о месте пребывания, обратиться в суд для признания его безвестно отсутствующим и приобретения права на получение пенсии.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
Согласно ст. 276 ГК РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
По сложившейся судебной практике, при подаче искового заявления требуется предоставление следующих документов:
1. Заявление;
2. Копия паспорта заявителя;
3. Копия паспорта заинтересованного лица;
4. Свидетельство о заключении брака;
5. Свидетельство о расторжении брака;
6. Постановление о возбуждении исполнительного производства;
7. Копия исполнительного документа;
8. Расчет задолженности;
9. Копия постановления об исполнительном розыске должника-гражданина;
10. Копия постановления о заведении разыскного дела;
11. Справка СПИ по розыску (о том, что должник не разыскан).
Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца, устанавливаемой по нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» зависит от стажа, заработной платы кормильца и страховых взносов, отчисляемых за него работодателем после 01.01.2002.
Размер социальной пенсии по случаю потери кормильца установлен в твердой денежной сумме (статья 18 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») и с 01.04.2019 составляет 5283 руб. 84 коп.
Вместе с тем, если совокупный доход пенсионера меньше величины прожиточного минимума в регионе, то территориальные органы ПФР устанавливают федеральную социальную доплату к пенсии.
В соответствии с Законом Краснодарского края от 30.10.2018 г. № 3882-КЗ величина прожиточного минимума пенсионера в Краснодарскому крае на 2019 год составляет 8657 руб.

Время создания документа: 27 декабря 2019 14:44

Версия для печати